Progetto di Educazione Alimentare 

30 novembre 2003

 

 | Sagra del Carciofo | Il Pane di SEZZE |

La Cooperativa Sociale Prospettiva

Con il patrocinio del Comune di Sezze

della XIII Comunità Montana dei Monti Lepini 

ed in collaborazione con

I.R.S.A.M.        Campus Biomedico Roma          C.R.F.

presenta

1a Giornata Enogastronomica dei prodotti tipici dei Monti Lepini

Il Programma prevede:

 

 

 

 

Orsini di "Noi di Suso"

Domenica 30 novembre lungo il viale Dei Cappuccini alle ore 10,00  apertura Stand enogastronomici dei prodoti tipici dei Monti Lepini.

Presso i locali dall'Istituto Superiore "Pacifici e De Magistris" ore 10,00 mostra fotografica a cura dell'Associazione Culturale Setina Civitas, che terrà in visione il Portale fotografico Setino con l'ausilio del PC.

Alle ore 11,30   Conferenza dibattito sul tema

"Nuove tecnologie di comunicazione dirette a correggere i comportamenti alimentari della popolazione"

Introduce:

Dott. A. Grossi responsabile territoriale del progetto

Interverranno:

 

D. Guidi Presidente della XIII Comunità Montana dei Monti Lepini

 

G. Mastrantoni Assessore XIII Comunità Montana

Dott.ssa. L. Paganini Responsabile scientifica del progetto

Dott. L.Zarra Sindaco della città di Sezze

L. Targa Presidente provinciale C.I.A.

Immagini dei prodotti esposti lungo il viale dei Cappuccini

Limone Costa d'Amalfi  - IGP Salerno     www.ismecert.it 

Azienda Agricola Gregorio Picca - Doganella di Ninfa

Terra e Vita - prodotti tipici dell'antico ducato di Sermoneta

Il pastore Giovanni - Roccagorga

AVIS SEZZE

Le zippole della tradizione setina

Il vino novello di Erasmo

I prodotti tipici lavorati sul posto da "Noi di Suso"

PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PRESSO

 LA XIII° COMUNITA’ MONTANA DEI MONTI LEPINI

 RELAZIONE  RELATIVA ALLO SVOLGIMENTO

DELLA FIERA ESPOSITIVA SVOLTASI

DOMENICA 30 NOVEMBRE 2003 A SEZZE

PRESSO IL PARCO DEI CAPPUCCINI

a cura del relatore, Dr. Alessandro Grossi

Così come previsto dal progetto in questione, Domenica 30 Novembre scorso si è svolta la Fiera espositiva di prodotti tipici locali dei Monti Lepini a Sezze presso il Parco dei Cappuccini, all’interno della quale si è svolto anche il dibattito sul tema “Nuove tecnologie alimentari per un corretto approccio alimentare” .

Alla fiera hanno partecipato diversi produttori locali che svolgono la loro attività su tutto il territorio dei Lepini in ambito agricolo (coop ortofrutticole), lattiero/caseario (lattifici e mozzarellifici), vinicolo (vini con marchio I.G.T. ), olivicolo (importanti frantoi locali), della panetteria (diversi forni locali) . Ognuno ha esposto i propri prodotti allestendo uno stand corredato da numerosi ed appetitosi prodotti, a partire dalle 10 del mattino fino alle 17 del pomeriggio, momento in cui il primo freddo invernale si è cominciato a far sentire e a consigliare la ritirata .

Anche la partecipazione del pubblico è stata soddisfacente, nonostante la rigidità climatica. Diversi gruppi di persone, infatti, hanno potuto ammirare e degustare i vari prodotti presentati ed anche acquistarli. Un momento molto interessante, come già accennato, è stato il dibattito svoltosi all’interno del vicino Istituto scolastico superiore “P.M. Corradini” sul tema dell’alimentazione che ha consentito di sviluppare una seria ed interessante riflessione tra gli intervenuti.

La discussione è stata introdotta dal dr. Alessandro Grossi, responsabile territoriale del progetto, il quale ha sottolineato gli obiettivi e gli strumenti messi in atto dal progetto sul territorio in questione grazie alla collaborazione tra la coop. sociale “Prospettive” e l’ “IRSAM” quali ideatori ed esecutori del progetto e la XIII° Comunità Montana quale importante partner per il coinvolgimento dei Comuni. In sintesi, il messaggio che si sta veicolando soprattutto nelle scuole tende a prevenire tutti i possibili rischi sociali e sanitari derivanti dall’assunzione di cattive abitudini alimentari fin dall’infanzia attraverso una alimentazione poco attenta a bilanciare i diversi elementi nutritivi di cui il nostro organismo necessita, dando spesso credito a numerosi luoghi comuni che deviano il nostro modo di alimentarci.  

Per questo, la scuola è sembrata l’ambito migliore in cui poter coinvolgere alunni, famiglie e insegnanti in specifici percorsi di educazione alimentare . Di questo ha ampiamente discusso la dr.ssa Laura Paganini, biologa ricercatrice dell’  “IRSAM” , soffermandosi soprattutto sulla necessità di prendere seriamente in considerazione il tema dell’educazione alimentare, pena dover successivamente pagare pesanti e numerosi danni in termini di costi umani, sociali e sanitari legati al diffondersi delle patologie alimentari , citando primo fra tutti l’obesità infantile . Il suo intervento, inoltre, ha sottolineato l’alta competenza messa in gioco dai partner del progetto grazie anche alla supervisione del “Campus Biomedico” di Roma, garanzia dunque di scientificità dell’operato. Il Sindaco di Sezze dr. Lidano Zarra, invece, quale primo cittadino ospitante si è soffermato nel suo saluto sulla necessità di impegnarsi per garantire una certa stabilità temporale a queste iniziative, non relegandole nella sfera della estemporaneità dato il loro grande valore educativo . La sua riflessione ha toccato maggiormente questioni più globali inerenti il grave problema della “super-alimentazione” nel mondo occidentale da cui poi derivano le numerose forme patologiche.

L’intervento, poi, dell’Assessore della XIII° Comunità Montana Guido Mastrantoni si è focalizzato sull’intesa istituzionale raggiunta tra la coop. “Prospettive” e l’Ente montano attraverso un Protocollo d’intesa che tende a favorire la collaborazione pubblico/privato per alimentare sempre più questa tipologia di interventi sui Lepini . L’Assessore ha, pertanto, illustrato in ogni sua parte il protocollo sottolineandone l’alto esempio per promuovere l’integrazione territoriale.

La conferenza, infine, è stata conclusa da Domenico Guidi, Presidente della XIII° Comunità Montana dei Monti Lepini, il quale ha sviluppato un ragionamento complessivo in merito alla tutela e alla promozione dei prodotti tipici locali , accentuando i temi inerenti la necessità di mettersi in rete sia sul territorio tra i Comuni appartenenti alla Comunità Montana sia con importanti circuiti mediatici nazionali ed internazionali, al fine di promuovere la nostra produzione. Ha ricordato, perciò, tutto l’impegno che si sta profondendo nel rafforzamento e nello sviluppo delle infrastrutture oltre che degli incentivi alle piccole e medie imprese operanti nel settore agricolo – silvo/pastorale – vinicolo/olivicolo, ecc…  .

Al termine del dibattito anche gli amministratori hanno visitato gli stand e degustato i prodotti tipici dei Lepini . Prodotti, il cui futuro dipenderà anche dalla loro capacità di integrare- sviluppare- promuovere questo territorio anteponendone le necessità di crescita e sviluppo occupazionale ad ogni altro tipo di esigenza.

 | Sagra del Carciofo | Il Pane di SEZZE |

Progetto di Educazione Alimentare